Растаможка автомобильного транспорта: новшества 2020

Растаможка авто 2020

Процедура «растаможки» автомобильного транспорта предполагает несколько обязательных платежей:

  • акциз;
  • НДС;
  • государственная пошлина;
  • взнос за первичную регистрацию (только для легковых автомобилей).

Расшифровка расходов, связанных с растаможиванием автомобиля

Величина акциза зависит от технических особенностей транспортного средства (ТС). Прежде всего это касается характеристик двигателя. Для электромобилей расчет ведется в зависимости от емкости аккумулятора. Для двигателей внутреннего учитывается рабочий объем цилиндров.

Размер государственной пошлины зависит от стоимости автомобиля и составляет 0-10%. В отдельных случаях это может быть 15-20%, а для санкционных авто и более.

Размер НДС составляет 20% суммарного значения таможенной пошлины, акциза и стоимости авто.

Взнос за первичную регистрацию взимается в размере 3-5% от стоимости авто и является обязательным платежом.

Покупка транспортного средства за границей включает и другие расходы:

  • средства на поездку или доставку;
  • оплата услуг брокера;
  • стоимость сертификации ТС в Украине;
  • сопутствующие траты.

Величина обязательных платежей при растаможивании авто зависит и от года выпуска транспортного средства. 

«Растаможка» ТС с пробегом из стран Евросоюза

Пониженная ставка госпошлины в 5,5% вместо 10% — новшество 2020 года. Это касается автомобилей из стран Евросоюза. Воспользоваться пониженной ставкой возможно при наличии сертификата EUR1. Этот документ необходимо получить в стране, из которой экспортируется авто.

В 2020 году для транспортных средств из Канады продолжают действовать ставки 0% . К сожалению, это направление пока не пользуется особой популярностью. Запрет импорта ТС из России — еще одно важное изменение в новом году.

Размеры платежей при растаможивании автомобилей в 2020 году:

  • государственная пошлина — 5,5-10%;
  • акциз — вычисляется по специальной формуле (ставка х К двигателя х К возраста);
  • НДС — это 20% от суммарного значения стоимости автомобиля, таможенной пошлины, акцизного сбора;
  • взнос за первичную постановку на учет легкового автомобиля — 3-5%.

В новом году продолжат действие экостандарты, поэтому выгоднее приобретать более новые транспортные средства.

2020 год станет окончанием эпохи «евроблях». Для этой части автопарка никаких льгот больше не предусматривается. За эксплуатацию нерастаможенных ТС любого типа предусматривается штраф до 170 тысяч гривен и конфискация автомобиля. Наказание предусматривается при отстановке транспортного средства патрульной службой, при пересечении границы, в других случаях. Все машины с зарубежной регистрацией будут проверяться.

Статистика ГФС подтверждает, что на территории Украины остается большое количество нерастаможенных автомобилей. Это касается и транспортных средств, ввезенных резидентами, которые имеют финансовые гарантии. Но и среди таких автомобилей есть немало «классических евроблях». В ближайшее время ожидаются обновленные данные от таможенной службы.

Льготы при растаможивании сохраняются только для легковых электромобилей: 0% госпошлины и 0% НДС. Для регистрации таких ТС в новом году предусмотрены и другие нововведения. Размер акциза исчисляется на основе характеристики силовой батареи — один евро за кВт/ч.  

«Растаможка» мотоциклов б/у — самая простая и дешевая процедура

В новом году проще и дешевле растаможить двухколесную мототехнику. Актуальные ставки обязательных платежей:

  • государственная пошлина — 0-10%;
  • акцизный сбор — 0,06-0,45 евро за 1 см3, для электромототранспорта — это 22 евро за 1 шт.;
  • НДС — 20%.

Ставки в размере 0% обязательных платежей на мото из стран Европейского союза распространяются на многие модели. Исключение составляют мотороллеры и мотоциклы с объемом двигателя до 125 см3. На мототехнику требования экостандартов не распространяются.

Основные требования к растаможиванию грузовых авто

Для грузовиков, как и для других транспортных средств из стран Евросоюза, ставки государственной пошлины в новом году будут снижены и составят приблизительно 2-4%. На такие транспортные средства распространяется отсрочка эконорм. Допускается импорт грузовиков выпуска от 2010 года (Евро-5).

Для переоборудованных транспортных средств из грузовых в легковые взимается акцизный сбор по формуле, которая предусмотрена для легковушек.

Особенности растаможивания автобусов б/у

Ввоз автобусов из Евросоюза не отличается активностью, но в этом сегменте с нового года тоже предусмотрены «скидки» по госпошлине. Вместо 10-20% размер обязательного платежа будет составлять приблизительно 4-7,5%. На автобусы распространяется отсрочка экостандартов. Актуальна программа «Евро-5». Ставки платежей в 2020 году:

  • госпошлина — 3,8-20%;
  • НДС — 20%;
  • акциз — 0,003-0,4 евро за 1 см3.

Прогнозы на импорт автотранспорта в новом году

Основываясь на статистику 2019 года по ввозу легковых авто специалисты не прогнозируют существенных изменений. Возможно, исключение составят электрокары и их гибриды. Ввозить в Украину такой транспорт будет выгодно. Приемлемыми остаются условия импорта мототранспорта.

Величина акциза на ввоз автобусов и грузовиков старше 5 и более лет повышается. Для ТС в возрасте более 5 лет он увеличится в 40 раз, более 8 — в 50. Это главный сдерживающий фактор.

Из стран Евросоюза выгодно ввозить не только автомобили с пробегом, но и новые.

Рекомендуем ознакомиться с полным текстом закона, который снижает акцизы: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2611-viii