Какие запчасти лучше покупать – оригинал или аналог?

Які запчастини краще купувати Полезные советы

Постоянное увеличение количества автомобилей и разнообразие моделей побуждают автолюбителей тщательно изучать современный транспортный рынок. Это касается не только выбора автомобиля, но и запчастей и расходников к ним. Эти детали представлены в виде оригинальных компонентов и аналогов. Если первая категория редко вызывает сомнения у пользователей, то вторая (копии или заменители запчастей) из-за распространения подделок и недобросовестных производителей значительно усложняет выбор.

Оригинальные запчасти: плюсы и минусы продукции

Оригинальные расходные материалы для автомобилей – это детали, которые изготавливаются конвейерным методом на заказ конкретного авто бренда или собственно заводом-производителем. Их задействуют при непосредственном сборке транспортного средства. Эти запчасти также поставляются в официальные дилерские центры для гарантийного или послегарантийного обслуживания агрегатов.

Плюсы оригинальных деталей:

  • Брендовая сертификация по присвоению серийного номера.
  • Наличие в официальных дилерских центрах или в магазинах.
  • Гарантийное сервис.
  • Стопроцентное соответствие и совместимость с требуемым автомобильным узлом.

К условным минусам оригинальной продукции можно отнести несколько особенностей. Это высокая стоимость и в некоторых случаях необходимость долгого ожидания нужных запчастей от завода изготовителя (по заказу, в случае их отсутствия у дилеров).

Аналоги автомобильных запчастей: положительные качества и недостатки

Единственным отличием от оригинальных компонентов для аналогов или качественных копий есть несертифицированный способ изготовления сторонними компаниями и особенность реализации через неофициальные сети. Если хорошо анализировать рынок и внимательно относиться к выбору необходимых деталей, можно сэкономить. Автовладелец может приобрести качественный заменитель, не уступающий более стоимостным копиям.

Такие копии подойдут тем, чьи транспортные средства не находятся на гарантии или есть необходимость значительно сэкономить время и деньги. Положительные стороны аналогов запчастей:

  • Доступная стоимость.
  • Наличие у большинства профильных торговых точек.
  • Высокое качество, не уступающее оригиналу (при избежании откровенных подделок).

Недостатков у качественных аналогов тоже немного. Среди них можно выделить отсутствие гарантии от производителя и возможность попадания на некачественный подлог. Анализируя плюсы и минусы обеих категорий, вывод о выборе аналогов или оригинала следует строить исключительно из индивидуальных предпочтений владельца средства или технического (гарантийного) состояния автомобиля.

Оцените статью
Автомобильный портал "AUTO-BLOG"
Добавить комментарий