Все о чип тюнинге — Как чиповать двигатель?

Для улучшения мощности двигателя и других эксплуатационных характеристик совсем не обязательно покупать новый автомобиль. Чип-тюнинг — самый доступный и популярный способ. Изучив информацию, как чиповать двигатель, все работы можно выполнить самостоятельно.

Чип тюнинг двигателя

Стоит ли чиповать двигатель

На этот вопрос нет единого мнения. Некоторые автомобилисты считают, что чиповка двигателя это удел молодежи, и такая «доработка» системы силового агрегата проводится с целью участия в уличных гонках.

Читайте также: Топ программ для диагностики авто — Сканер ELM327

Чип-тюнинг возник в 90-е годы в Европе. С помощью специальных электронных блоков улучшаются эксплуатационные характеристики мотора без изменения его механической конструкции. Возникает резонный вопрос, как усовершенствование отразится на долговечности автомобиля?

Мощность для автопроизводителей не является основным критерием. Ее параметры закладываются под Европейские стандарты (от количества выбросов напрямую зависит величина налогов). По этой причине возможности силового агрегата редко используются на 100%. Чиповка помогает использовать его резервы без вреда для транспортного средства.

Чип тюнинг

Производители автомобилей всегда для подстраховки оставляют в запасе 20-30 «лошадок» и ориентируются на усредненные характеристики. Это вполне объяснимо:

  • широкий круг потребителей;
  • различные условия эксплуатации;
  • отличия в качестве топлива.    

Автовладельцы хорошо знают, что при внесении самостоятельных изменений в конструкцию заводского изделия можно лишиться гарантийного обслуживания. Скорость и мощность машины определяется рамками законодательства. Поэтому и возникает вопрос, стоит ли чиповать двигатель? Все эти обстоятельства нужно учитывать до проведения процедуры.

Что такое чиповка двигателя

Ответ на этот вопрос дает сам термин «чип-тюнинг». В переводе с английского части слова обозначают «микросхема» и «настройка». Если коротко ответить, как чипануть двигатель, — изменить заводские параметры в электронном блоке управления (ЭБУ) и полностью раскрыть потенциал двигателя.

чип тюнинг

Для проведения «перечиповки» необходимо хорошо знать конструкционные особенности силового агрегата, его слабые стороны, понимать принцип работы, знать резервные возможности. Корректировка настроек затрагивает следующие системы двигателя:

  • подачи топлива;
  • зажигания;
  • ограничителя оборотов;
  • токсичности.

Читайте также: Как правильно мыть двигатель автомобиля

Несколько аргументов, что дает чиповка двигателя:

  • увеличение мощности бензиновых двигателей на 5-10%, дизелей — на 20-30% происходит за счет увеличения КПД сгорания топлива (для поддувных моделей 25-30% и выше);
  • возрастание крутящего момента;
  • водитель реже переключает передачи;
  • возрастает маневренность;
  • снижается расход топлива (у автомобиля появляется возможность набирать скорость с любых оборотов).

Если вам удалось правильно прочиповать двигатель, не стоит беспокоиться о его ресурсе. Доработка никак на этом не отразится, потому что снижается уровень нагрузок при запуске двигателя, выполнении маневров, торможении.  

Чип-тюнинг: как это делается, основные способы

Вариантов, как чиповать автомобиль, два: установка чип-бокса и перепрошивка. Первый способ более простой и доступен даже новичкам. Необходимо разобраться с особенностями двигателя вашего авто и подобрать соответствующую модель оборудования.

чип бокс

Чип-бокс легко подключается к ЭБУ и самостоятельно корректирует его работу. При необходимости оборудование легко демонтируется, а заводские настройки блока управления автоматически возвращаются. Но стоит ли доверять чип-боксам? Мнения на этот счет диаметрально противоположные.

Перепрошивка ЭБУ

Изучение вопроса, чип-тюнинг, как это делается, требует большего времени и усилий. Для реализации перепрошивки на практике понадобится следующее оборудование:

  • официальный вариант прошивки с гарантией качества;
  • ноутбук с соответствующим программным обеспечением (его возможности должны обеспечить работу программатора и самой прошивки);
  • программатор (именно этот прибор будет выполнять перепрошивку);
  • адаптеры для соединения с ЭБУ.

Для машин более старого образца дополнительно понадобится микросхема с определенными параметрами и панель для нее, инструменты (паяльник, ключи, бокорез и другие).

Перепрошивка ЭБУ

Дальнейший алгоритм действий:

  1. Проверить исправность мотора.
  2. Подготовить рабочее место со свободным доступом к сети.
  3. Установить ноутбук с подготовленными программами.
  4. Подсоединить к ноутбуку программатор.
  5. Соединить колодку адаптера с диагностическим портом.
  6. Запустить ноутбук.
  7. Включить зажигание.
  8. Запустить Flasher для выявления и устранения ошибок.
  9. После удаления ошибок запустить файл с новой прошивкой.
  10. Подождать окончания установки, отключить зажигание, выждать 5 минут.
  11. Включить зажигание, запустить Flasher, проверить настройки. Если ошибок не выявлено, прошивка завершена. При их выявлении процедуру нужно повторить.

У старых моделей машин чип-тюнинг бензинового двигателя начинается с замены микросхемы в ЭБУ.

Читайте также: Причины перегрева двигателя

После чип-тюнинга узла управления необходимо проверить работоспособность двигателя.

чип тюнинг автомобиля

Использовать резервные возможности силового агрегата можно и нужно. Необходимо разобраться, что такое чиповка двигателя, изучить ее возможные способы и согласно рекомендованного алгоритма выполнить необходимые действия.