Какой бензин лучше — 92-й или 95-й

Споры автомобилистов о том, какой бензин лучше заливать, не утихают. В Европе подавляющее большинство заправок предлагают только два вида топлива: бензин и дизель. Этот факт очень удивляет наших соотечественников. Нам предлагаются 92-й, 95-й, 98-й, другие марки. В свете постоянного подорожания топлива для водителя важно заправить машину «правильным» бензином и при это сэкономить. На что ориентироваться при выборе горючего?

Какой бензин лучше

Каким бензином лучше заправляться

Химический состав топлива и его функциональные возможности — главные критерии при решении вопроса, каким бензином лучше заправляться. В камере двигателя топливо подвергается сжатию и сгоранию. Детонационная стойкость — параметр, который характеризует способность бензина противостоять самовоспламенению. Ее характеризует октановое число (ОЧ). Чем позднее воспламеняется топливо, тем эффективнее оно сгорает.

Читайте также: Топ программ для диагностики авто — Сканер ELM327

Степень сжатия топлива в камере внутреннего сгорания — функциональная характеристика любого двигателя. Для каждой марки авто производители указывают рекомендованную марку бензина. Если указан 92-й, это значит, что топливо в силовом агрегате не может самовоспламениться, пока машина к этому не готова.

Преждевременное самовоспламенение бензина приводит к перегреву двигателя, а это влечет за собой преждевременный его износ и увеличивает риск поломок.

На каком бензине лучше ездить 

Какой бензин лучше

Ответ на этот вопрос вроде бы очевиден — какой бензин лучше горит, тому и нужно отдавать предпочтение. Плюс есть рекомендации автопроизводителей, но, к сожалению, не все так просто.

Например, старые авто марки Нива, Калина, Приора всегда заправлялись 92-м. Конструкционное решение их силовых агрегатов простое, можно сказать архаичное. Оснований для повышения ОЧ нет никаких. Но эти авто смогли уложиться в экологические нормы только на 95-м бензине, а использование 92-го было официально запрещено.

Читайте также: Что такое детейлинг

Другой пример. Одна из последних моделей двигателя Renault с прямым впрыском, специальным напылением на стенках цилиндров, турбонаддувом и другими инновациями отлично работает на 92-м. Это настоятельная рекомендация автопроизводителей.

Если информации автопроизводителей можно доверять не всегда, то на каком бензине лучше ездить? Каждый автомобилист по-своему решает эту проблему. Несколько мнений:

  • Учесть степень сжатия двигателя. Например, если она больше 9,5, нужен 95-й, если меньше — 92-й.
  • Существует только одна марка топлива — 92-й. Во всех остальных используются только присадки.
  • Заправка самым дорогим топливом — единственно правильное решение.

Все эти утверждения противоречивы. Например, что плохого в том, если залит бензин с более высоким ОЧ? Это дополнительная мощность и более экономный расход горючего. Увы, в старых марках авто использование бензина с очень высокой детонационной стойкостью может привести к перегоранию цилиндров.

Современные модели автомобилей «умеют» подстраиваться под изменение ОЧ. Для этого они оснащены электронным блоком управления (ЭБУ). Он корректирует работу двигателя в соответствии с качеством поступающего в двигатель бензина.

Читайте также: Как выбрать видеорегистратор

И все же, важно помнить, что функциональность ЭБУ имеет определенный диапазон. Не стоит экспериментировать с разными марками бензина и особенно, «перепрыгивать» через ступень. Если в паспорте вашего автомобиля рекомендован 92-й, то не стоит заправляет его 98-м. Достаточно 95-го.

Современные автомобили чаще требуют 95-й. Есть модели с двумя допустимыми марками топлива. Машина во время движения наглядно покажет, какой бензин лучше.