Снимаем старую тонировку: 2 эффективных способа

Тонирование стекол — это не дань моде, а один из способов обеспечения комфортных условий в салоне автомобиля. Ежегодно на авторынке появляются новые приспособления и материалы для тюнинга. В том числе тонировочные пленки с разными оттенками и светоотражающими характеристиками. Как правильно удалить старую тонировку, расскажем в этом материале.

Как снять тонировку

Обязательно анализируем, какое покрытие было

Новые модели авто, как правило, имеют заводскую «родную» тонировку. Стекла машины, возраст которых более 10 лет, тонировались либо в сервисных, либо своими руками. Для каждой тонировочной пленки есть не только алгоритм ее нанесения, но и специфика демонтажа. Далеко не каждый владелец авто без соответствующего опыта сможет качественно удалить тонировку. Но попытка, как говорится… Наши советы в помощь!

Читайте также: Как тонировать авто

Способ 1 — с использованием моющего средства

Не радуйтесь, если часть тонировки отслоилась. Это не значит, что вы потянете за этот участок и легко снимете тонировку. Отслоение возникает в результате пересыхания данного участка и ничего больше. Именно его вы удалите без проблем, но для удаления покрытия на остальных участках придется потрудиться.

Как снять тонировочную пленку

Пожалуй, самый доступный способ — использование бытовых моющих средств. Например, для мытья посуды. Что нужно подготовить:

  • рабочий раствор (25–40 мл моющего средства растворить в 1 л воды);
  • пульверизатор;
  • губку;
  • скребок (или лезвие).

Дальше запасаемся терпением и начинаем  работу:

  1. Наливаем рабочий раствор в пульверизатор.
  2. Равномерно распыляем его на тонировочную пленку, захватывая ее внутренние края. Потеки вытираем губкой.
  3. Дадим пленке напитаться жидкостью. При появлении пузырей можно начинать ее удаление.
  4. С помощью лезвия аккуратно поддеваем пузыри и начинаем стягивать тонировку к краю. При равномерном распределении тянущей силы можно избежать отрывания небольших участков.
  5. Работу целесообразно проводить поэтапно. Пленка должна хорошо напитаться рабочим раствором и отслоиться.

Этот способ очень прост и не требует специальных знаний.

Способ 2 — с использованием строительного фена

Как снять тонировку с авто

Данный способ более эффективен, но сопряжен с рядом трудностей:

  1. Есть ли у вас строительный фен? Хорошо, если «да». Лучший способ — одолжить его для проведения работ, худший — купить. Может и не худший, если ваши финансовые возможности это позволяют.
  2. Есть ли у вас опыт использования строительного фена? Если нет, велик риск повредить обшивку авто, молдинги.
  3. Можно ли использовать бытовой фен? Увы, нельзя. Такой прибор не способен обеспечить нужную высокую температуру и работа будет неэффективной.
  4. Важна ли температура окружающего воздуха? Да, это очень важное условие. Проводить снятие пленки при температуре ниже 5° С недопустимо. Значительная разница температур приведет к деструкции тонировочного материала. В этом случае и фен будет бесполезен.
  5. Какую температуру должен выдавать фен? 40° С — оптимальный показатель. При более высокой температуре не только пленка начнет плавиться, но некоторые пластмассовые детали автомобиля. 
  6. Когда целесообразно снимать тонировку с помощью строительного фена? Сначала оцените состояние поверхности и попробуйте снять пленку с использованием моющего средства. В случае, когда она, что называется, «прикипела» к стеклу, и первый способ не дал результатов, используйте строительный фен.

Снятие тонировки с помощью строительного фена лучше проводить с помощником. Один равномерно прогревает пленку от краев, другой аккуратно ее стягивает.

Что делать, если пленка демонтирована неправильно?

Самая большая неприятность при неправильном демонтаже тонировочного покрытия — на стекле остались липкие клейкие следы. Соскабливать их категорически нельзя. Такой прием повредит стекло. Убирать следы клея нужно правильно. Существует целый ряд безопасных и доступных способов:

  • Размачиваем водой и смываем. Не удивляйтесь, этим можно обойтись, если остатки клея не застаревшие.
  • Использовать растворители можно, но очень осторожно. Выбираем только те, которые не агрессивны по отношению к стеклу. Например, ацетоном пользоваться нельзя.
  • Верный способ — использовать разбавленный бензин. Единственная проблема — нужно будет побороться с радужными масляными разводами.
  • Оптимальный и самый действенный способ — оттираем клеевые остатки спиртом. Крепкий алкоголь тоже подойдет. Этанол эффективно разрушает клейкую субстанцию и абсолютно безопасен для обивки и молдингов.

Оцените свои шансы на успех, выбирайте доступный способ и действуйте! Услуги сервисного центра по снятию тонировки тоже отличный вариант.